非洲菁英人才培育計畫

強化與「非洲國家」合作交流

非洲聯盟訂立「2063 議程:我們想要的非洲」(Agenda 2063: The Africa We Want)作為未來發展之總體計畫和藍圖,「2063 議程」在教育、科學與技術領域的重點目標為振興和擴大高等教育、研究和創新,以因應各項挑戰、增進全球競爭力。目前非洲高等教育面對的挑戰在碩博士培訓資源缺乏和研究產量低弱,非洲聯盟於2008年設立泛非大學(Pan-Africa University, PAU),期提升高等教育品質、強化碩博士生培訓和研究網絡、促進產學及跨國合作。

「教育部非洲菁英人才培育專案」對焦「2063 議程」在教育領域的目標,藉由我國高教醫療、公共衛生、師資培育及職業訓練等優勢領域,協助非洲國家培育高階優秀人才,並擴大我國與當地具規模之學研機構雙邊教育交流,提升非洲國家學術及教育發展。其中,專案包含招收菁英人才來臺就讀碩博士學位,與以政府資助我國大學對非洲優質大學(GU2U)的合作模式推動「培育特定領域高階人才」以及「推動我國大學校院聯盟合作」為計劃目標,推動工作計畫如下:

【非洲菁英人才培育專案】
(一) 特定領域學位專班

1. 開班領域:領域以農業、醫療、資訊、商管與華語教育為限,其中並以農業及醫療領域為優先。
2. 招生對象:持非洲國家護照之學生。

3. 開班方式:得以招收非洲國家一般學生或與當地大學合作雙聯學位(學碩博)班之方式進行。

4. 在臺上課之開班人數:

(1) 碩士學位班者,每班人數需達15人以上。

(2) 博士學位班者,每班人數需達10人以上。

5. 學校與企業應提撥總計畫經費至少20%做為計畫配合款。如規劃招生時提供入學獎助學金,應由配合款支應。

6. 該班別應有我國或當地國企業共同參與培育,參與之企業應提供人才培育配合款,並提供學生赴企業參與見(實)習與研發機會。

(二) 短期專題研習學分班

1. 以跨領域或議題導向、專題研習之短期研習方式辦理,完成課程者授予學分證明。領域以農業、醫療、資訊、商管與華語教育為限,其中並以農業及醫療領域為優先。
2. 參加對象:非洲國家高級中等以上學校教職員生或政府官員,且不得為在臺之境外學生身分,可跨國共班上課。

3. 以英語授課,依不同領域或議題,每校至多提出 3 班。

4. 每班開課時間至少 7 天(包括假日)以上,每班人數至少達 10 人。

5. 因應疫情影響,得以遠距方式推動。課程採線上方式辦理者,總時數為 50小時,一班以30人為原則。

(三) 推動我國大學校院聯盟合作

1. 為促進我國大學與非洲大學學術交流,針對農業、醫療、資訊、商管與教育等領域,學校得申請作為聯盟學校並擔任聯盟窗口,每校以申請擔任 1 個領域之聯盟窗口為限。
2. 補助大學與非洲國家大學合作辦理學術會議、研討會、論壇、共同研究、選送師生交流及工作坊等學術活動。上開活動聯盟學校應另外邀集國內至少 4 校,採跨校合作方式,與非洲至少 2 所以上大學辦理學術交流,並由聯盟窗口學校申請補助經費。

3. 每案以申請補助 2 場活動為限。

4. 各領域聯盟學校辦理活動時應函文各大學校院公告申請資訊,並副知本部。另針對辦理情形及交流結果,應於辦理結案時於報告內提供相關文字、圖片、影像及影片等資料並錄於光碟中,一併報部。